RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

冷やして食べても美味しい! 鶏肉と独活(うど)ロール巻き

監修:寿美家和久

淡泊な味の鶏肉と独活(うど)に塩と柚子胡椒でシンプルに味付けました。
ヘルシーながら食べ応えのあるおつまみになりますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~5月

材料 (6人分)

  • ・独活(うど):50g
  • ・鶏もも肉:300g
  • ・塩:少々
  • ・柚子胡椒:少々
  • ・酢:少々
  • ・塩:適量
  • ・菜の花:適量
  • ・ゆでた独活(うど):適量
  1. 1

    独活(うど)は細切りにしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鶏もも肉は薄く開き(観音開き)両面に塩をまぶし、片面に柚子胡椒を塗ります。

    作り方2
  3. 3

    鍋に湯をわかして酢を入れて1を6分ゆで、水にとります。

    作り方3
  4. 4

    2の鶏もも肉で3を巻き、ラップで包んで両端を結びます。

    作り方4
  5. 5

    4を20分蒸します。

    作り方5
  6. 6

    鍋に湯をわかして塩を入れ、菜の花をさっとゆでます。

    作り方6
  7. 7

    皿に6の菜の花とスライスした5、ゆでた独活(うど)を盛りつけます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube