春のレシピ
すだち・塩などお好みで召し上がれ! 稚鮎の桜花揚げ
監修:寿美家和久
成魚になる前の稚鮎は、骨がやわらかく丸ごと食べることができます。
春らしく桜花をまぶして天ぷらにしました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~6月
材料 (1人分)
- ・稚鮎:3尾
- ・桜花(塩漬):少々
- ・上新粉:40g
- ・片栗粉:10g
- ・水:90cc
- ・たらの芽:適量
- ・塩:少々
- ・すだち:適量
-
1
稚鮎全体に桜花を揉み込むようにしてまぶしておきます。
-
2
ボウルに上新粉と片栗粉と水を入れて混ぜます。
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3
1の稚鮎とたらの芽を2につけて180℃の油で揚げます。
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4
3をうつわに盛りつけ、塩とすだちを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)