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春のレシピ

すだち・塩などお好みで召し上がれ! 稚鮎の桜花揚げ

監修:寿美家和久

成魚になる前の稚鮎は、骨がやわらかく丸ごと食べることができます。
春らしく桜花をまぶして天ぷらにしました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~6月

材料 (1人分)

  • ・稚鮎:3尾
  • ・桜花(塩漬):少々
  • ・上新粉:40g
  • ・片栗粉:10g
  • ・水:90cc
  • ・たらの芽:適量
  • ・塩:少々
  • ・すだち:適量
  1. 1

    稚鮎全体に桜花を揉み込むようにしてまぶしておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに上新粉と片栗粉と水を入れて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    1の稚鮎とたらの芽を2につけて180℃の油で揚げます。

    作り方3
  4. 4

    3をうつわに盛りつけ、塩とすだちを添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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