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春のレシピ

やさしい出汁の味! 春キャベツと桜海老の炒め煮

監修:寿美家和久

炒めてすぐ食べても美味しいけれど、あえて冷製のお惣菜にしました。
桜海老や吸い地の出汁が冷ましている間にしっかり染みこむのです。

(吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~6月、11~12月

材料 (1人分)

  • ・キャベツ:60g
  • ・干し桜海老:15g
  • ・塩:少々
  • ・薄口醤油:少々
  • ・吸い地:180cc
  • ・鰹節:少々
  1. 1

    キャベツは芯をとって一口大にカットします。

    作り方1
  2. 2

    フライパンに油をひいて1のキャベツと干し桜海老を炒め、塩と薄口醤油で味付けします。

    作り方2
  3. 3

    2に吸い地を加えて一煮立ちさせ、煮汁が少なくなってきたら冷水につけて1~2時間冷まします。

    作り方3
  4. 4

    3をうつわに盛りつけて鰹節を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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