春のレシピ
生野菜と一緒に! 鶏肉のフルーツ香味焼きサラダ
監修:寿美家和久
鶏もも肉をフルーツジュースと蜂蜜でほのかな甘みをつけて焼きました。
最後にみょうがの香りを効かせて和風に仕上げます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・鶏もも肉:300g
- ・塩:少々
- ・こしょう:少々
- ・アップルジュース:200cc
- ・パイナップルジュース:40cc
- ・蜂蜜:少々
- ・ペティオニオン:適量
- ・片栗粉:少々
- ・ベビーリーフ:適量
- ・パプリカ:適量
- ・みょうが:適量
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1
鶏もも肉に塩こしょうをし、アップルジュースとパイナップルジュースを加えて一晩漬けます。
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2
1の鶏肉を取り出してフリーザーバッグに入れ、80℃の湯で30分湯煎します。
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3
2の水気をとって蜂蜜を塗り、フライパンで焼きます。
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4
スライスしたペティオニオンに片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
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5
皿にベビーリーフとパプリカ、カットした3の鶏肉、4のペティオニオン、みょうがを盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)