春のレシピ
サクサク食感の和菓子 つぶあんパイ包み
監修:寿美家和久
簡単レシピでパイ生地から手作りしましょう。
バターの香りとつぶあん、そして栗のコラボレーションが贅沢です。
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・バター:50g
- ・牛乳:20cc
- ・塩:少々
- ・小麦粉:80g
- ・つぶあん:80g
- ・栗甘露煮:4個
- ・卵:1個
-
1
バターと牛乳、塩を混ぜて湯煎で溶かします。
-
2
ボウルに1とふるった小麦粉を入れて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします。
-
3
つぶあんを4等分してそれぞれ栗の甘露煮を包みます。
-
4
2を4等分して薄く伸ばし、それぞれ3を包んで冷蔵庫で30分冷やします。
-
5
4を天板に並べて溶いた卵を塗り、190℃のオーブンで20分焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)