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夏のレシピ

さっぱりとした酒の肴 アジの白板昆布締め

監修:寿美家和久

旬の鯵(アジ)を使って昆布締めをつくりましょう。
白板昆布を使うとやさしくまろやかに仕上がりますよ。

(※土佐酢のつくりかたはこちら)

食べごろ 5~7月

材料 (2人分)

  • ・鯵(アジ):1尾
  • ・塩:少々
  • ・白板昆布:2枚
  • ・土佐酢:適量
  1. 1

    鯵をおろして骨を取って皮を引いておきます。

    作り方1
  2. 2

    1に塩をふって白板昆布で挟み、1時間おきます。

    作り方2
  3. 3

    2の白板昆布をはがして鯵を薄切りにします。

    作り方3
  4. 4

    3をうつわに盛り、土佐酢をつけていただきます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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