夏のレシピ
カラフルなお惣菜 夏野菜のトマトゼリー寄せ
監修:寿美家和久
トマトを丸ごとつかった冷たいお惣菜。
冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただくと美味しさアップです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・塩:少々
- ・海老:1尾
- ・オクラ:2本
- ・長芋:30g
- ・トマト:3個
- ・アガー:15g
- ・出汁:150cc
- ・塩:少々
- ・薄口醤油:少々
-
1
鍋に湯をわかして塩を加え、海老とオクラを茹でます。
-
2
1の海老とオクラ、長芋を細かく切っておきます。
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3
トマトのヘタを取って皮を湯むきし、中身をくり抜きます。
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4
3の中身を裏ごしします。
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5
鍋にアガーと3を入れて混ぜ、出汁と塩、薄口醤油を加え、軽くとろみがつくまで火にかけます。
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6
3のトマトに2の具材を入れて5を流し入れます。
-
7
6を冷蔵庫で冷やしてからカットします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)