夏のレシピ
さっぱり夏の天ぷら タコの梅肉ふんわり揚げ
監修:寿美家和久
タコと梅肉を一緒に揚げるだけの簡単レシピ。
泡立てた卵白を加えた衣(ころも)で“ふんわり”をプラスします。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・生タコ:150g
- ・梅肉:適量
- ・片栗粉:適量
- ・水:100cc
- ・米粉:36g
- ・片栗粉:9g
- ・卵白:1個分
- ・そら豆:適量
-
1
生タコは吸盤を切り、残りは切り目を入れながら一口大にカットします。
-
2
生タコの切り目の間に梅肉を挟みます。
-
3
1と2の生タコに片栗粉をまぶします。
-
4
ボウルに水と米粉、片栗粉を入れて混ぜます。
-
5
別のボウルで卵白を泡立て、4を加えてさっくり混ぜます。
-
6
3に5をからめて170℃の油で揚げます。
-
7
そら豆に5をからめて同じく170℃の油で揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)