RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

おもてなしの前菜 すだち釜ポン酢ゼリー

監修:寿美家和久

すだちをそのまま釜にして、白身魚をポン酢ゼリーで包みました。
夏に美味しい一品のできあがりです。

(※出汁のつくりかたはこちら)
(※ポン酢のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~8月

材料 (3人分)

  • ・鱸(スズキ):100g
  • ・塩:少々
  • ・すだち:6個
  • ・アガー:15g
  • ・出汁:130cc
  • ・ポン酢:100cc
  1. 1

    鱸の切り身に塩をふってから両面を焼きます。

    作り方1
  2. 2

    すだちのヘタを切って、中身をくりぬきます。

    作り方2
  3. 3

    1の鱸を小さく切って皮をとり、2のすだちに詰めます。

    作り方3
  4. 4

    鍋にアガーを入れて出汁を少しずつ加えながら混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4にポン酢を加えて一煮立ちさせたら粗熱をとります。

    作り方5
  6. 6

    5のアクをとり、3に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube