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夏のレシピ

スタミナがつく夏料理 ナスと牛肉の重ね揚げ

監修:寿美家和久

揚げたナスと牛肉は風味が増して食欲をそそります。
みょうが・あさつき・しょうがとさっぱり味の薬味を添えました。

(※塩ポン酢のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・みょうが:適量
  • ・あさつき:適量
  • ・しょうが:少々
  • ・ナス:1本
  • ・牛肉:75g
  • ・塩:少々
  • ・片栗粉:適量
  • ・塩ポン酢:適量
  1. 1

    みょうがを千切りに、あさつきは2cmほどに、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。

    作り方1
  2. 2

    ナスはヘタをとって薄切りにします。

    作り方2
  3. 3

    牛肉に塩をふり、片栗粉をまぶします。

    作り方3
  4. 4

    180℃の油で2のナスと3の牛肉を揚げます。

    作り方4
  5. 5

    4のナスと牛肉を重ねて一口大にカットします。

    作り方5
  6. 6

    5をうつわに盛り、みょうがとあさつき、しょうがを添えます。

    作り方6
  7. 7

    6に塩ポン酢をかけていただきます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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