春のレシピ
甘さほんのり やわらか羽二重餅
監修:寿美家和久
お子様から大人まで、お客様のおもてなしに大活躍しそうな和菓子。
黒蜜が上品な甘さを引き立てています。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~5月
材料 (4人分)
- ・白玉粉:80g
- ・水:120cc
- ・餅米の粉:80g
- ・水:80cc
- ・砂糖:150g
- ・水飴:大さじ2
- ・片栗粉:少々
- ・黒蜜:適量
- ・桜の花:適量
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1
白玉粉に水120ccを加えて混ぜ、10分ほどおきます。
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2
鍋に餅米の粉と水80g入れて混ぜ、1の白玉粉を加えます。
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3
さらに砂糖を4回に分けて加え、水飴を入れて粘りが出るまで混ぜます。
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4
平らな皿に片栗粉をしき、3を薄く伸(の)し、冷蔵庫で120分休ませます。
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5
食べやすい大きさに切り分け、お好みで黒蜜や桜の花を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)