RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

春のレシピ

甘さほんのり やわらか羽二重餅

監修:寿美家和久

お子様から大人まで、お客様のおもてなしに大活躍しそうな和菓子。

黒蜜が上品な甘さを引き立てています。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~5月

材料 (4人分)

  • ・白玉粉:80g
  • ・水:120cc
  • ・餅米の粉:80g
  • ・水:80cc
  • ・砂糖:150g
  • ・水飴:大さじ2
  • ・片栗粉:少々
  • ・黒蜜:適量
  • ・桜の花:適量
  1. 1

    白玉粉に水120ccを加えて混ぜ、10分ほどおきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に餅米の粉と水80g入れて混ぜ、1の白玉粉を加えます。

    作り方2
  3. 3

    さらに砂糖を4回に分けて加え、水飴を入れて粘りが出るまで混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    平らな皿に片栗粉をしき、3を薄く伸(の)し、冷蔵庫で120分休ませます。

    作り方4
  5. 5

    食べやすい大きさに切り分け、お好みで黒蜜や桜の花を添えます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube