春のレシピ
“ほくほく”な味わい!甘鯛竜田揚げ
監修:寿美家和久
カラッと揚がったお魚の竜田揚げ。
“フワッ”“ホクホク”な食感と甘鯛のやわらかな味が広がります。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12月~3月
材料 (2人分)
- ・酒:大さじ1
- ・みりん:大さじ1
- ・醤油:大さじ2
- ・おろし生姜:小さじ1
- ・甘鯛(切り身):4切れ
- ・片栗粉:適量
- ・油:300cc
- ・ししとう:適量
- ・レモン:適量
- ・抹茶塩:適量
-
1
ボウルに酒・みりん・醤油・おろし生姜を入れ、水気をとった甘鯛にからませて2時間おきます。
-
2
平らな皿に片栗粉をしき、1の甘鯛の汁気を軽くとってまぶします。
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3
180度の油で5~10分揚げます。
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4
お好みで素揚げしたししとうやレモン、抹茶塩を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)