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春のレシピ

“ほくほく”な味わい!甘鯛竜田揚げ

監修:寿美家和久

カラッと揚がったお魚の竜田揚げ。
“フワッ”“ホクホク”な食感と甘鯛のやわらかな味が広がります。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 12月~3月

材料 (2人分)

  • ・酒:大さじ1
  • ・みりん:大さじ1
  • ・醤油:大さじ2
  • ・おろし生姜:小さじ1
  • ・甘鯛(切り身):4切れ
  • ・片栗粉:適量
  • ・油:300cc
  • ・ししとう:適量
  • ・レモン:適量
  • ・抹茶塩:適量
  1. 1

    ボウルに酒・みりん・醤油・おろし生姜を入れ、水気をとった甘鯛にからませて2時間おきます。

    作り方1
  2. 2

    平らな皿に片栗粉をしき、1の甘鯛の汁気を軽くとってまぶします。

    作り方2
  3. 3

    180度の油で5~10分揚げます。

    作り方3
  4. 4

    お好みで素揚げしたししとうやレモン、抹茶塩を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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