春のレシピ
季節の山菜をおしゃれに簡単に!こごみ梅肉和え
監修:寿美家和久
春の山菜をさっぱりといただきましょう。
食卓にもう一品ほしいとき、お酒のおつまみにもぴったりです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~5月
材料 (2人分)
- ・こごみ:ひとつかみ
- ・梅干し:大3個
- ・鰹節:適量
- ・出汁:少々
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1
鍋で湯を沸騰させ、水洗いしたこごみをさっと湯通しします。
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2
梅干しの種をとり、ペースト状に近くなるまで刻みます。
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3
こごみを食べやすい長さに切り分けます。
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4
ボウルに刻んだ梅干しと鰹節を入れて混ぜ、出汁を加えます。
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5
4にこごみをからめて皿に盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)