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春のレシピ

“ふわしと”大人の味 筍ふき味噌福草

監修:寿美家和久

ゆったり時間をかけて“ふんわり&しっとり”の蒸し物にトライ!

淡い黄と緑の色合いが目を楽しませてくれます。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~5月

材料 (4人分)

  • ・豆腐:1/4個分
  • ・卵:Lサイズ3個
  • ・筍(水煮):100g
  • ・白だし:大さじ2
  • ・みりん:少々
  • ・水:75cc
  • ・ふき味噌:100g
  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーなどで水気をとっておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れて豆腐を加えて混ぜ、裏ごしします。

    作り方2
  3. 3

    ふたつのボウルに2を均等に分けておきます。

    作り方3
  4. 4

    ひとつのボウルには細かく刻んだ筍、白だし、みりん、水を混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    もうひとつのボウルにはふき味噌を混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    4と5をそれぞれフライパンでゆるく固まるまで火にかけます。

    作り方6
  7. 7

    型に筍→ふき味噌の順番で流し入れ20分蒸します。

    作り方7
  8. 8

    一口大に切り分けて皿に盛りつけます。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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