春のレシピ
旬の白身魚をメニューに! 鱚(キス)の唐揚げ
監修:寿美家和久
さっと漬け込んで揚げる短時間でできる一品。
季節の野菜も素揚げにしてつややかな彩りを楽しみましょう!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~6月
材料 (2人分)
- ・醤油:大さじ2
- ・酒:大さじ1
- ・砂糖:大さじ1
- ・しょうが汁:小さじ1
- ・鱚(キス):5枚
- ・片栗粉:1/2カップ
- ・油:適量
- ・さやえんどう:適量
- ・こごみ:適量
- ・ししとう:適量
- ・桜塩:適量
-
1
ボウルに醤油・酒・砂糖・しょうが汁を入れて混ぜます。
-
2
1に鱚(キス)の切り身を入れて10分おきます。
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3
キッチンペーパーなどで水分を軽くとり、片栗粉をまぶします。
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4
170℃の油で4~5分程揚げます。
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5
素揚げした野菜(さやえんどう・こごみ・ししとう)と盛りつけ、お好みで桜塩を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)