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春のレシピ

旬の白身魚をメニューに! 鱚(キス)の唐揚げ

監修:寿美家和久

さっと漬け込んで揚げる短時間でできる一品。
季節の野菜も素揚げにしてつややかな彩りを楽しみましょう!

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~6月

材料 (2人分)

  • ・醤油:大さじ2
  • ・酒:大さじ1
  • ・砂糖:大さじ1
  • ・しょうが汁:小さじ1
  • ・鱚(キス):5枚
  • ・片栗粉:1/2カップ
  • ・油:適量
  • ・さやえんどう:適量
  • ・こごみ:適量
  • ・ししとう:適量
  • ・桜塩:適量
  1. 1

    ボウルに醤油・酒・砂糖・しょうが汁を入れて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    1に鱚(キス)の切り身を入れて10分おきます。

    作り方2
  3. 3

    キッチンペーパーなどで水分を軽くとり、片栗粉をまぶします。

    作り方3
  4. 4

    170℃の油で4~5分程揚げます。

    作り方4
  5. 5

    素揚げした野菜(さやえんどう・こごみ・ししとう)と盛りつけ、お好みで桜塩を添えます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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