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春のレシピ

白餡を主役に本格和菓子 薄紅色蒸しケーキ

監修:寿美家和久

ふわっとしているのに甘さと風味はしっかり。

お茶請けのお菓子として、お客様にお出しするのもオススメです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~6月

材料 (3人分)

  • ・白餡:大さじ3
  • ・牛乳:大さじ1.5
  • ・砂糖:大さじ1.5
  • ・卵黄:大2個分
  • ・上新粉:大さじ1.5
  • ・小麦粉:大さじ1.5
  • ・卵白:大2個分
  • ・砂糖:ひとつまみ
  • ・砂糖:大さじ1.5
  • ・食紅:少々
  • ・桜の塩漬け:適量
  1. 1

    ボウルに白餡・牛乳・砂糖・卵黄を入れて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    上新粉と小麦粉を合わせてふるい、1に加えます。

    作り方2
  3. 3

    卵白に砂糖をひとつまみ入れて混ぜ、さらに大さじ1.5の砂糖を加えて泡立てメレンゲを作ります。

    作り方3
  4. 4

    メレンゲを3回に分けて2に加え、食紅を入れて軽く混ぜまず。

    作り方4
  5. 5

    型に入れて平らにならし、桜の塩漬けを載せて蒸し器に入れます。

    作り方5
  6. 6

    強火で10分、弱火で15分蒸し、濡れ布巾をかけて冷まします。

    作り方6
  7. 7

    6つに切り分けて皿に盛りつけます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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