春のレシピ
白餡を主役に本格和菓子 薄紅色蒸しケーキ
監修:寿美家和久
ふわっとしているのに甘さと風味はしっかり。
お茶請けのお菓子として、お客様にお出しするのもオススメです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~6月
材料 (3人分)
- ・白餡:大さじ3
- ・牛乳:大さじ1.5
- ・砂糖:大さじ1.5
- ・卵黄:大2個分
- ・上新粉:大さじ1.5
- ・小麦粉:大さじ1.5
- ・卵白:大2個分
- ・砂糖:ひとつまみ
- ・砂糖:大さじ1.5
- ・食紅:少々
- ・桜の塩漬け:適量
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1
ボウルに白餡・牛乳・砂糖・卵黄を入れて混ぜます。
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2
上新粉と小麦粉を合わせてふるい、1に加えます。
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3
卵白に砂糖をひとつまみ入れて混ぜ、さらに大さじ1.5の砂糖を加えて泡立てメレンゲを作ります。
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4
メレンゲを3回に分けて2に加え、食紅を入れて軽く混ぜまず。
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5
型に入れて平らにならし、桜の塩漬けを載せて蒸し器に入れます。
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6
強火で10分、弱火で15分蒸し、濡れ布巾をかけて冷まします。
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7
6つに切り分けて皿に盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)