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やさしい色と風味 とろーり銀餡

監修:寿美家和久

野菜や魚の素材の色を消さない薄色の餡。
薄口醤油だけでなく、酒・みりん・砂糖を入れることでコクを出しています。

(※出汁のつくりかたはこちら)

材料 (180cc分)

  • ・出汁:200cc
  • ・酒:大さじ1
  • ・みりん:大さじ1
  • ・砂糖:大さじ1
  • ・薄口醤油:大さじ1
  • ・水溶き片栗粉:適量
  1. 1

    鍋に出汁を入れて、酒とみりん、砂糖、薄口醤油を加えます。

    作り方1
  2. 2

    1を火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせます。

    作り方2
  3. 3

    沸騰したら火をとめて水溶き片栗粉を少しずつ加えます。

    作り方3
  4. 4

    手早く混ぜながら再び鍋を火にかけとろみがつくまで煮詰めます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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