やさしい色と風味 とろーり銀餡
監修:寿美家和久
野菜や魚の素材の色を消さない薄色の餡。
薄口醤油だけでなく、酒・みりん・砂糖を入れることでコクを出しています。
材料 (180cc分)
- ・出汁:200cc
- ・酒:大さじ1
- ・みりん:大さじ1
- ・砂糖:大さじ1
- ・薄口醤油:大さじ1
- ・水溶き片栗粉:適量
-
1
鍋に出汁を入れて、酒とみりん、砂糖、薄口醤油を加えます。
-
2
1を火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせます。
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3
沸騰したら火をとめて水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
-
4
手早く混ぜながら再び鍋を火にかけとろみがつくまで煮詰めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)