RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

シンプルな材料と味付けで上品な美味しさ!蛸飯

監修:寿美家和久

醤油でしっかりめに味つけした炊き込みご飯。
生姜と大葉の香りでさっぱりといただけます。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※「蛸飯」を炊いた羽釜の記事はこちら

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 6~10月

材料 (3合分)

  • ・茹でた蛸:200g
  • ・米:3合(540cc)
  • ・醤油:大さじ2
  • ・酒:小さじ2
  • ・塩:少々
  • ・おろし生姜:小さじ2
  • ・出汁:適量(米3合分)
  • ・大葉:適量
  1. 1

    茹でた蛸を小さめの一口大に切ります。

    作り方1
  2. 2

    釜に米と醤油、酒、塩、おろし生姜、出汁を入れて軽く混ぜ、蛸をのせます。

    作り方2
  3. 3

    釜を中火にかけ、沸騰したら弱火で7分、さらに火をとめて15分蒸らします。

    作り方3
  4. 4

    全体を混ぜて大葉をちらします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube