夏のレシピ
シンプルな材料と味付けで上品な美味しさ!蛸飯
監修:寿美家和久
醤油でしっかりめに味つけした炊き込みご飯。
生姜と大葉の香りでさっぱりといただけます。
※「蛸飯」を炊いた羽釜の記事はこちら
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~10月
材料 (3合分)
- ・茹でた蛸:200g
- ・米:3合(540cc)
- ・醤油:大さじ2
- ・酒:小さじ2
- ・塩:少々
- ・おろし生姜:小さじ2
- ・出汁:適量(米3合分)
- ・大葉:適量
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1
茹でた蛸を小さめの一口大に切ります。
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2
釜に米と醤油、酒、塩、おろし生姜、出汁を入れて軽く混ぜ、蛸をのせます。
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3
釜を中火にかけ、沸騰したら弱火で7分、さらに火をとめて15分蒸らします。
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4
全体を混ぜて大葉をちらします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)