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春のレシピ

旬のタケノコを天ぷらに! 若鶏と筍のはさみ揚げ

監修:寿美家和久

若筍の贅沢レシピ、鶏肉をはさんだ天ぷらにしました。
天つゆも簡単に手作りできますよ。

(筍のゆでかたはこちら)
(出汁のつくりかたはこちら)
(天つゆのつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~6月

材料 (1人分)

  • ・ゆで筍:1本
  • ・出汁:600cc
  • ・薄口醤油:45cc
  • ・みりん:45cc
  • ・鶏もも肉:150g
  • ・塩:適量
  • ・水:100cc
  • ・卵黄:1個分
  • ・小麦粉:50g
  • ・天つゆ:適量
  1. 1

    ゆで筍をスライスしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、1を加えて弱火で15分煮た後、粗熱をとって冷蔵庫で1晩ひたします。

    作り方2
  3. 3

    鶏もも肉に塩をふって15分蒸し、薄切りにしておきます。

    作り方3
  4. 4

    2の筍で3をはさんで爪楊枝でとめます。

    作り方4
  5. 5

    ボウルに水と卵黄、ふるった小麦粉を入れて混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    4を5につけて170℃の油で揚げ、天つゆをつけていただきます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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