春のレシピ
春の和菓子 道明寺(どうみょうじ)桜もち
監修:寿美家和久
主に関西で食べられているのが道明寺粉から作られた桜もち。
もちもちとした食感が人気です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4個分)
- ・桜葉(塩漬):4枚
- ・道明寺粉:100g
- ・砂糖:10g
- ・熱湯:150cc
- ・食紅:少々
- ・こしあん:120g
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1
桜葉は水に15~20分ひたして塩抜きしておきます。
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2
ボウルに道明寺粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯と食紅を加えてさらに混ぜます。
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3
2にラップをかけて10分おいた後、15分蒸します。
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4
3をボウルにあけて軽く混ぜ、4等分します。
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5
こしあんを4等分して丸め、4で包んでから1の桜葉で巻きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)