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春のレシピ

春の和菓子 道明寺(どうみょうじ)桜もち

監修:寿美家和久

主に関西で食べられているのが道明寺粉から作られた桜もち。
もちもちとした食感が人気です。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4個分)

  • ・桜葉(塩漬):4枚
  • ・道明寺粉:100g
  • ・砂糖:10g
  • ・熱湯:150cc
  • ・食紅:少々
  • ・こしあん:120g
  1. 1

    桜葉は水に15~20分ひたして塩抜きしておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに道明寺粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯と食紅を加えてさらに混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2にラップをかけて10分おいた後、15分蒸します。

    作り方3
  4. 4

    3をボウルにあけて軽く混ぜ、4等分します。

    作り方4
  5. 5

    こしあんを4等分して丸め、4で包んでから1の桜葉で巻きます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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