夏のレシピ
美味しい香り!オクラ焙煎胡麻和え
監修:寿美家和久
「もう一品何かほしいかな…」そんなときサッと美味しくつくれます。
土佐醤油といりごまの香ばしさで、ついついお酒もすすんでしまいそうです。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~9月
材料 (2人分)
- ・オクラ:8本
- ・塩:大さじ1
- ・いりごま:大さじ1
- ・水:大さじ1
- ・砂糖:小さじ1/2
- ・土佐醤油:大さじ1
-
1
オクラに塩をまぶしてなじませておきます。
-
2
鍋に湯をわかしてオクラを茹で、水にとって熱をとります。
-
3
フライパンにいりごまを入れてパラパラになるまで炒ります。
-
4
水気を切ったオクラを半分ずつに切りわけておきます。
-
5
すり鉢に3を入れてすり、水と砂糖、土佐醤油を加えて混ぜます。
-
6
5にオクラを入れて軽くあえます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)