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夏のレシピ

美味しい香り!オクラ焙煎胡麻和え

監修:寿美家和久

「もう一品何かほしいかな…」そんなときサッと美味しくつくれます。
土佐醤油といりごまの香ばしさで、ついついお酒もすすんでしまいそうです。 

(⇒土佐醤油のレシピはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1

※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 6~9月

材料 (2人分)

  • ・オクラ:8本
  • ・塩:大さじ1
  • ・いりごま:大さじ1
  • ・水:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1/2
  • ・土佐醤油:大さじ1
  1. 1

    オクラに塩をまぶしてなじませておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に湯をわかしてオクラを茹で、水にとって熱をとります。

    作り方2
  3. 3

    フライパンにいりごまを入れてパラパラになるまで炒ります。

    作り方3
  4. 4

    水気を切ったオクラを半分ずつに切りわけておきます。

    作り方4
  5. 5

    すり鉢に3を入れてすり、水と砂糖、土佐醤油を加えて混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    5にオクラを入れて軽くあえます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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