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和食の万能選手・出汁のとりかた

監修:寿美家和久

和食にかかせない出汁。イチからとるのは決して難しくありません。
基本的なレシピをお教えしましょう。

材料

  • ・水:1L
  • ・昆布:10g
  • ・鰹節:10g
  1. 1

    鍋に水と昆布を入れて30分おきます。

    作り方1
  2. 2

    1を弱火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出します。

    作り方2
  3. 3

    火を強火にして沸騰したら一旦火を止めて鰹節を入れます。

    作り方3
  4. 4

    再び弱火にかけて3分煮ます。

    作り方4
  5. 5

    4をさらし布などでこします。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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