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夏のレシピ

たっぷり出汁がしみこんだ一口焼湯葉

監修:寿美家和久

焼き目をつけた湯葉は香ばしさがアップして食欲をそそります。
短時間で出汁が染みこむので、急ぎの“もう一品”にもなりますよ。

(※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 7~10月

材料 (2人分)

  • ・巻湯葉:1本
  • ・出汁:150cc
  • ・白醤油:大さじ1
  • ・みりん:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1
  1. 1

    巻湯葉を焼き網に乗る長さに切り、全体に焦げ目がつくまで焼きます。

    作り方1
  2. 2

    1を一口大に切り分けておきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に出汁と白醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜて火にかけ一煮立ちさせます。

    作り方3
  4. 4

    巻湯葉を3に入れて煮汁が半分くらいになるまで煮ます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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