夏のレシピ
たっぷり出汁がしみこんだ一口焼湯葉
監修:寿美家和久
焼き目をつけた湯葉は香ばしさがアップして食欲をそそります。
短時間で出汁が染みこむので、急ぎの“もう一品”にもなりますよ。
(※出汁のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 7~10月
材料 (2人分)
- ・巻湯葉:1本
- ・出汁:150cc
- ・白醤油:大さじ1
- ・みりん:大さじ1
- ・砂糖:小さじ1
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1
巻湯葉を焼き網に乗る長さに切り、全体に焦げ目がつくまで焼きます。
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2
1を一口大に切り分けておきます。
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3
鍋に出汁と白醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜて火にかけ一煮立ちさせます。
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4
巻湯葉を3に入れて煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)