夏のレシピ
コリコリとした食感で美味!スズキの洗い
監修:寿美家和久
新鮮な白身魚が手に入ったら“洗い(あらい)”にして涼を楽しみましょう!
鯛(タイ)や鰈(カレイ)でも美味しくいただけますよ。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
※この料理に使われたうつわ その3
食べごろ 7~8月
材料 (1人分)
- ・鱸(スズキ):100g
- ・白味噌:大さじ4
- ・酢:大さじ2
- ・砂糖:大さじ2
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1
鱸(スズキ)を薄くそぎ切りにします。
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2
氷水に1を入れて身をしめます。
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3
すり鉢に白味噌と酢、砂糖を入れてよく混ぜ、酢味噌をつくります。
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4
お好みでミョウガや梅肉を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)