夏のレシピ
ほんのり甘~い夏の和菓子 もろこしカステラ
監修:寿美家和久
茹でたり焼いたりしただけでも美味しいとうもろこしですが、
なんと和菓子にもなるのです。お子様にもオススメですよ。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 7~9月
材料 (3人分)
- ・とうもろこしの実:100g
- ・卵白:2個分
- ・砂糖:20g
- ・卵黄:2個分
- ・生クリーム:10g
- ・塩:少々
- ・小麦粉:30g
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1
とうもろこしの実を細かくきざんでおきます。
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2
ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て、メレンゲをつくります。
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3
別のボウルに1のとうもろこしと卵黄、生クリーム、塩を入れて混ぜ、小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜます。
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4
3にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、残り2/3量を加えて軽く混ぜます。
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5
4を型に入れ170℃で70分、140℃で40分オーブンで焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)