RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

ほんのり甘~い夏の和菓子 もろこしカステラ

監修:寿美家和久

 茹でたり焼いたりしただけでも美味しいとうもろこしですが、
なんと和菓子にもなるのです。お子様にもオススメですよ。

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 7~9月

材料 (3人分)

  • ・とうもろこしの実:100g
  • ・卵白:2個分
  • ・砂糖:20g
  • ・卵黄:2個分
  • ・生クリーム:10g
  • ・塩:少々
  • ・小麦粉:30g
  1. 1

    とうもろこしの実を細かくきざんでおきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て、メレンゲをつくります。

    作り方2
  3. 3

    別のボウルに1のとうもろこしと卵黄、生クリーム、塩を入れて混ぜ、小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、残り2/3量を加えて軽く混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4を型に入れ170℃で70分、140℃で40分オーブンで焼きます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube