RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

みりんの甘さでやさしい味 鰈白醤油焼き

監修:寿美家和久

鰈(かれい)の白身にちょっとだけ甘い味付けがよく合います。
冷蔵庫でしっかり漬け込んで味を染みこませましょう!

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・酒:大さじ1
  • ・みりん:適量
  • ・白醤油:大さじ1.5
  • ・鰈:1切れ
  1. 1

    ボウルに酒とみりん、白醤油を入れて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    1に鰈の切り身を入れて両面によくなじませます。

    作り方2
  3. 3

    さらし布でおもしをして冷蔵庫に入れ、3時間漬け込みます。

    作り方3
  4. 4

    3の鰈を網で焼きます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube