夏のレシピ
みりんの甘さでやさしい味 鰈白醤油焼き
監修:寿美家和久
鰈(かれい)の白身にちょっとだけ甘い味付けがよく合います。
冷蔵庫でしっかり漬け込んで味を染みこませましょう!
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・酒:大さじ1
- ・みりん:適量
- ・白醤油:大さじ1.5
- ・鰈:1切れ
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1
ボウルに酒とみりん、白醤油を入れて混ぜます。
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2
1に鰈の切り身を入れて両面によくなじませます。
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3
さらし布でおもしをして冷蔵庫に入れ、3時間漬け込みます。
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4
3の鰈を網で焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)