夏のレシピ
ちょっとだけ手をかけておもてなし! 甘海老とろろ真蒸
監修:寿美家和久
魚のすり身と甘海老の風味がしっかりコラボした真蒸。
湯葉で包むのがおしゃれで美味しいのです!
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・鱈のすり身:70g
- ・卵白:1/2個
- ・とろろ:40g
- ・塩:少々
- ・甘海老:40g
- ・とろろ:40g
- ・湯葉:適量
- ・銀餡:適量
-
1
すり鉢に鱈のすり身と卵白、とろろ、塩、甘海老を入れて、すりながら混ぜます。
-
2
まきすの上にラップをしき、湯葉をのせて1を巻きます。
-
3
ラップの両端をしっかりと結び、30分蒸します。
-
4
3をラップから取り出して一口大に切ります。
-
5
皿に盛りつけ銀餡をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)