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夏のレシピ

ちょっとだけ手をかけておもてなし! 甘海老とろろ真蒸

監修:寿美家和久


魚のすり身と甘海老の風味がしっかりコラボした真蒸。
湯葉で包むのがおしゃれで美味しいのです!

(※銀餡のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・鱈のすり身:70g
  • ・卵白:1/2個
  • ・とろろ:40g
  • ・塩:少々
  • ・甘海老:40g
  • ・とろろ:40g
  • ・湯葉:適量
  • ・銀餡:適量
  1. 1

    すり鉢に鱈のすり身と卵白、とろろ、塩、甘海老を入れて、すりながら混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    まきすの上にラップをしき、湯葉をのせて1を巻きます。

    作り方2
  3. 3

    ラップの両端をしっかりと結び、30分蒸します。

    作り方3
  4. 4

    3をラップから取り出して一口大に切ります。

    作り方4
  5. 5

    皿に盛りつけ銀餡をかけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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