夏のレシピ
夏のおもてなしに一工夫!鯛そうめん
監修:寿美家和久
夏は冷たいそうめんが美味しいですね。
鯛のアラで出汁をとる本格レシピにチャレンジしてみましょう!
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~9月
材料 (1人分)
- ・鯛のアラ:1/2尾分
- ・鯛の切り身:15g
- ・塩:適量
- ・水:500cc
- ・薄口醤油:20cc
- ・みりん:20cc
- ・そうめん:50g
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1
鯛のアラと塩をふった切り身をそれぞれ網で焼いておきます。
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2
鍋に水を入れ、焼いた鯛のアラを加えて中火にかけます。
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3
沸騰したらそのまま10分煮てからこし、鯛の出汁をつくっておきます。
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4
3の鯛の出汁を鍋に入れ、薄口醤油とみりんを加えて一煮立ちさせた後、冷蔵庫で冷やします。
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5
そうめんを茹で、氷水で冷やします。
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6
うつわにそうめんを盛りつけ、4の鯛の出汁をかけ、1の焼いた鯛の切り身をのせます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)