RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

夏のおもてなしに一工夫!鯛そうめん

監修:寿美家和久

夏は冷たいそうめんが美味しいですね。
鯛のアラで出汁をとる本格レシピにチャレンジしてみましょう!

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 6~9月

材料 (1人分)

  • ・鯛のアラ:1/2尾分
  • ・鯛の切り身:15g
  • ・塩:適量
  • ・水:500cc
  • ・薄口醤油:20cc
  • ・みりん:20cc
  • ・そうめん:50g
  1. 1

    鯛のアラと塩をふった切り身をそれぞれ網で焼いておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に水を入れ、焼いた鯛のアラを加えて中火にかけます。

    作り方2
  3. 3

    沸騰したらそのまま10分煮てからこし、鯛の出汁をつくっておきます。

    作り方3
  4. 4

    3の鯛の出汁を鍋に入れ、薄口醤油とみりんを加えて一煮立ちさせた後、冷蔵庫で冷やします。

    作り方4
  5. 5

    そうめんを茹で、氷水で冷やします。

    作り方5
  6. 6

    うつわにそうめんを盛りつけ、4の鯛の出汁をかけ、1の焼いた鯛の切り身をのせます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube