夏のレシピ
まぜご飯でつくって美味しい!手まりおむすび
監修:寿美家和久
おもてなしのご飯やお出かけのお弁当に一工夫!
あたたかい色の食材をつかって可愛らしくつくりました。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
※この料理に使われたうつわ その3
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・ご飯:適量
- ・[A]甘塩鮭:1切れ
- ・[A]塩:適量
- ・[B]小梅:適量
- ・[B]塩:適量
-
1
[A]の手まりおむすび:甘塩鮭を網で焼いてこまかくほぐしておきます。
-
2
ご飯に1と塩を加えて混ぜ、さらしで茶巾絞りにします。
-
3
[B]の手まりおむすび:こまかく刻んだ小梅と塩をご飯に混ぜ、さらしで茶巾絞りにします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)