秋のレシピ
お魚と根菜の美味しいハーモニー 穴子の八幡巻き
監修:寿美家和久
ごぼうに穴子(あなご)をくるくると巻いて焼きました。
甘めのタレはおつまみにもご飯のおかずにも最高です。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~8月、10~12月
材料 (2人分)
- ・穴子:1尾
- ・ごぼう:適量
- ・醤油:大さじ1
- ・砂糖:大さじ1
- ・みりん:大さじ1
- ・生姜汁:小さじ1
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1
穴子を開いて熱湯をかけて脂をとり、氷水でしめた後で小骨をそいでおきます。
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2
ごぼうに1の穴子を巻き付けます。
(※巻き始めと巻き終わりは楊枝を刺して止めておきます) -
3
皿に醤油と砂糖、みりん、生姜汁を入れて混ぜます。
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4
3のタレをよくからめて冷蔵庫で30分おきます。
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5
タレをからめながら網でまんべんなく焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)