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秋のレシピ

お魚と根菜の美味しいハーモニー 穴子の八幡巻き

監修:寿美家和久

ごぼうに穴子(あなご)をくるくると巻いて焼きました。
甘めのタレはおつまみにもご飯のおかずにも最高です。

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 6~8月、10~12月

材料 (2人分)

  • ・穴子:1尾
  • ・ごぼう:適量
  • ・醤油:大さじ1
  • ・砂糖:大さじ1
  • ・みりん:大さじ1
  • ・生姜汁:小さじ1
  1. 1

    穴子を開いて熱湯をかけて脂をとり、氷水でしめた後で小骨をそいでおきます。

    作り方1
  2. 2

    ごぼうに1の穴子を巻き付けます。
    (※巻き始めと巻き終わりは楊枝を刺して止めておきます)

    作り方2
  3. 3

    皿に醤油と砂糖、みりん、生姜汁を入れて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3のタレをよくからめて冷蔵庫で30分おきます。

    作り方4
  5. 5

    タレをからめながら網でまんべんなく焼きます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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