RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

秋のレシピ

時間をかけて味を染みこませます!いんげんと舞茸の胡麻和え

監修:寿美家和久

茹でた野菜と舞茸を一晩出汁に漬けることで風味がアップ。
胡麻は白胡麻をつかうと色味も綺麗です!

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 9~10月

材料 (1人分)

  • ・いんげん:10本
  • ・にんじん:20g
  • ・舞茸:30g
  • ・出汁:200cc
  • ・塩:6g
  • ・胡麻:15g
  • ・出汁:100cc
  • ・砂糖:15g
  • ・濃口醤油:10cc
  1. 1

    鍋に湯をわかして、いんげん、にんじん、舞茸をそれぞれ茹でます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに出汁と塩を入れてまぜ、1を入れて冷蔵庫で一晩漬けます。

    作り方2
  3. 3

    すり鉢で胡麻をすり、出汁と砂糖、濃口醤油を加えて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3に出汁をきった2を入れて混ぜます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube