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秋のレシピ

“ころも”までとっても美味しい!海老の蓑揚げ

監修:寿美家和久

まるで“蓑(みの)”をまとっているような揚げ物。
じゃがいもを衣につかうことで一段と美味しくなりますよ。

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・じゃがいも:1/2個
  • ・片栗粉:20g
  • ・海老:1尾
  • ・小麦粉:適量
  • ・卵白:1個分
  1. 1

    じゃがいもをかつらむきにして、皮をとってから細切りにします。

    作り方1
  2. 2

    水に1を入れてあくを取り、さらしで水気を拭き取ってから片栗粉をまぶします。

    作り方2
  3. 3

    海老の殻と背わたを取って切り目を入れ、さらに半分に切っておきます。

    作り方3
  4. 4

    3に小麦粉をまぶしてから卵白をつけ、2のじゃがいもをつけます。

    作り方4
  5. 5

    180℃の油で揚げ色がつくまで揚げます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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