秋のレシピ
“ころも”までとっても美味しい!海老の蓑揚げ
監修:寿美家和久
まるで“蓑(みの)”をまとっているような揚げ物。
じゃがいもを衣につかうことで一段と美味しくなりますよ。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・じゃがいも:1/2個
- ・片栗粉:20g
- ・海老:1尾
- ・小麦粉:適量
- ・卵白:1個分
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1
じゃがいもをかつらむきにして、皮をとってから細切りにします。
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2
水に1を入れてあくを取り、さらしで水気を拭き取ってから片栗粉をまぶします。
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3
海老の殻と背わたを取って切り目を入れ、さらに半分に切っておきます。
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4
3に小麦粉をまぶしてから卵白をつけ、2のじゃがいもをつけます。
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5
180℃の油で揚げ色がつくまで揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)