秋のレシピ
秋が旬の小さなお芋 むかご真蒸
監修:寿美家和久
“むかご”は“零余子”とも書く、山芋の種。
皮ごと調理するのが特徴でとてもホクホクしていますよ。
※このレシピで使ったうつわはこちら
食べごろ 10~12月
材料 (6人分)
- ・むかご:100g
- ・鱈のすり身:250g
- ・昆布出汁:100cc
- ・卵白:1個分
- ・塩:少々
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1
むかごを160℃の油で揚げ、熱湯をかけて表面の油をとっておきます。
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2
すり鉢に鱈のすり身と昆布出汁、卵白、塩を入れて、よくすり混ぜます。
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3
2に揚げたむかごを加えて混ぜます。
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4
3を型に入れて40分蒸します。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)