RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

秋のレシピ

秋が旬の小さなお芋 むかご真蒸

監修:寿美家和久

“むかご”は“零余子”とも書く、山芋の種。
皮ごと調理するのが特徴でとてもホクホクしていますよ。

※このレシピで使ったうつわはこちら

 

食べごろ 10~12月

材料 (6人分)

  • ・むかご:100g
  • ・鱈のすり身:250g
  • ・昆布出汁:100cc
  • ・卵白:1個分
  • ・塩:少々
  1. 1

    むかごを160℃の油で揚げ、熱湯をかけて表面の油をとっておきます。

    作り方1
  2. 2

    すり鉢に鱈のすり身と昆布出汁、卵白、塩を入れて、よくすり混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2に揚げたむかごを加えて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3を型に入れて40分蒸します。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube