冬のレシピ
[おせちレシピ]健康と長寿を願って!黒豆煮
監修:寿美家和久
「まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられた黒豆。
時間はかかりますが、ほっこりツヤツヤになるレシピをご紹介!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 正月
材料 (10人分)
- ・黒豆:300g
- ・還元鉄(錆びた鉄):20g
- ・重曹:5cc
- ・水:500cc
- ・グラニュー糖:100g
- ・水:500cc
- ・グラニュー糖:300g
- ・濃口醤油:10cc
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1
水をはった鍋に黒豆と還元鉄を入れて半日ひたします。
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2
1から表面が割れた豆を取り除き、残りを弱火にかけます。
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3
2の水分が減ってきたら少しずつ熱湯を足しながら10時間煮ます。
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4
3の火を止め、重曹を加えて1日おきます。
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5
4の黒豆を30分水にさらし、ざるにあげて水気を切っておきます。
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6
鍋に水(500cc)とグラニュー糖(100g)を入れて黒豆を加え、弱火で20分煮ます。
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7
6をざるにあげて水気を切り、再び鍋に水(500cc)とグラニュー糖(300g)を入れて黒豆を加え、弱火で20分煮ます。
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8
7に濃口醤油を加えます。