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冬のレシピ

[おせちレシピ]健康と長寿を願って!黒豆煮

監修:寿美家和久

「まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられた黒豆。
時間はかかりますが、ほっこりツヤツヤになるレシピをご紹介!

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 正月

材料 (10人分)

  • ・黒豆:300g
  • ・還元鉄(錆びた鉄):20g
  • ・重曹:5cc
  • ・水:500cc
  • ・グラニュー糖:100g
  • ・水:500cc
  • ・グラニュー糖:300g
  • ・濃口醤油:10cc
  1. 1

    水をはった鍋に黒豆と還元鉄を入れて半日ひたします。

    作り方1
  2. 2

    1から表面が割れた豆を取り除き、残りを弱火にかけます。

    作り方2
  3. 3

    2の水分が減ってきたら少しずつ熱湯を足しながら10時間煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3の火を止め、重曹を加えて1日おきます。

    作り方4
  5. 5

    4の黒豆を30分水にさらし、ざるにあげて水気を切っておきます。

    作り方5
  6. 6

    鍋に水(500cc)とグラニュー糖(100g)を入れて黒豆を加え、弱火で20分煮ます。

    作り方6
  7. 7

    6をざるにあげて水気を切り、再び鍋に水(500cc)とグラニュー糖(300g)を入れて黒豆を加え、弱火で20分煮ます。

    作り方7
  8. 8

    7に濃口醤油を加えます。

    作り方8

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