冬のレシピ
[おせちレシピ]お子様にも人気!ふんわり甘い鶏みそ松風
監修:寿美家和久
表面にはけしの実、裏は何もない松風。
「裏も隠し事もない人生を送れますように」の願いがこめられているそうです。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 正月
材料 (6人分)
- ・白身魚(すり身):150g
- ・鶏ひき肉:150g
- ・白味噌:50g
- ・砂糖:50g
- ・濃口醤油:30cc
- ・卵黄:3個分
- ・みりん:少々
- ・けしの実:少々
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1
すり鉢に白身魚のすり身を入れてすり、鶏ひき肉を数回にわけてすり混ぜます。
-
2
1に白味噌と砂糖、濃口醤油、卵黄を加えて混ぜます。
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3
2を型に入れて20~30分蒸します。
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4
3の水分を取り除き、みりんを表面に塗ってけしの実をかけます。
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5
4を180℃のオーブンで3分焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)