冬のレシピ
ピリッと辛くてほんのり甘い大人のおつまみ 生姜の砂糖漬け
監修:寿美家和久
和菓子?それともおつまみ? どちらにもオススメな砂糖生姜。
風にあてて完全に乾燥させるのがコツです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・水:500cc
- ・酢:50cc
- ・しょうが:250g
- ・水:500cc
- ・酢:50cc
- ・水:1000cc
- ・砂糖:100g
- ・砂糖:150g
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1
鍋に水(500cc)と酢(50cc)を入れて火にかけ、スライスした生姜を20分煮ます。
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2
1を半日水にさらしておきます。
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3
再び鍋に水(500cc)と酢(50cc)を入れて火にかけ、2の生姜を5分煮ます。
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4
別の鍋に水(1000cc)と砂糖(100g)を入れ、3を中火で煮詰めます。
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5
4をざるにあげてしっかり冷まします。
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6
皿に5を並べて砂糖(150g)をまぶし、再びざるにあげます。
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7
6を2日間風干しした後、冷蔵庫で3日間ほど乾燥させます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)