RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

冬のレシピ

さっぱりおつまみが欲しいときに!サーモン奉書巻き

監修:寿美家和久

“奉書(ほうしょ)巻き”とは、奉書紙のように白いもので具材を巻いた料理。
大根をかつらむきにして奉書に見立てています。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・もろきゅうり:1本
  • ・大根:10cm幅
  • ・水:300cc
  • ・塩:9g
  • ・スモークサーモン:4枚
  1. 1

    もろきゅうりは両端を切り落とし、大根はかつらむきにしておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに水と塩を入れて混ぜ、1を30分漬けます。

    作り方2
  3. 3

    巻きすにラップを敷いて大根とスモークサーモンを置き、もろきゅうりを巻きます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube