冬のレシピ
さっぱりおつまみが欲しいときに!サーモン奉書巻き
監修:寿美家和久
“奉書(ほうしょ)巻き”とは、奉書紙のように白いもので具材を巻いた料理。
大根をかつらむきにして奉書に見立てています。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・もろきゅうり:1本
- ・大根:10cm幅
- ・水:300cc
- ・塩:9g
- ・スモークサーモン:4枚
-
1
もろきゅうりは両端を切り落とし、大根はかつらむきにしておきます。
-
2
ボウルに水と塩を入れて混ぜ、1を30分漬けます。
-
3
巻きすにラップを敷いて大根とスモークサーモンを置き、もろきゅうりを巻きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー