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冬のレシピ

炙り焼きで香ばしさアップ!ブリ焼霜造り

監修:寿美家和久

少量の塩をかけることで旨みが引き出され、炙ることでまろやかに。
土佐醤油をつけて、こだわりいっぱいでいただきましょう!

(土佐醤油のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11月~3月

材料 (1人分)

  • ・鰤:適量
  • ・塩:少々
  • ・土佐醤油:適量
  1. 1

    鰤に鉄串を何本か差して塩をふります。

    作り方1
  2. 2

    1の表面を直火で炙ります。

    作り方2
  3. 3

    2を氷水でしめてから水分を拭き取ります。

    作り方3
  4. 4

    3の鰤を薄切りにして、土佐醤油につけていただきます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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