冬のレシピ
ぷるぷる食感の冷たいデザート バナナヨーグルト
監修:寿美家和久
手軽に手に入るバナナを使ってデザートをつくりました。
ヨーグルトを加えたさっぱり感が食後にぴったりです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・バナナ:2本
- ・レモン汁:小さじ1
- ・ヨーグルト:100cc
- ・水:150cc
- ・砂糖:75cc
- ・ブランデー:少々
- ・ゼラチン:7.5g
- ・ホイップクリーム:適量
- ・ミントの葉:少々
-
1
フードプロセッサーにバナナとレモン汁、ヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
-
2
鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とブランデー、ゼラチンを加えて混ぜます。
-
3
ボウルに1と2を入れてよく混ぜます。
-
4
小さなボウルにラップをしき、3をおたま1杯分(50cc)入れて巾着型にしぼります。
-
5
4を冷蔵庫で冷やし、固まったらうつわに盛りつけ、ホイップクリームとミントの葉を飾ります。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)