RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

冬のレシピ

ぷるぷる食感の冷たいデザート バナナヨーグルト

監修:寿美家和久

手軽に手に入るバナナを使ってデザートをつくりました。
ヨーグルトを加えたさっぱり感が食後にぴったりです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (6人分)

  • ・バナナ:2本
  • ・レモン汁:小さじ1
  • ・ヨーグルト:100cc
  • ・水:150cc
  • ・砂糖:75cc
  • ・ブランデー:少々
  • ・ゼラチン:7.5g
  • ・ホイップクリーム:適量
  • ・ミントの葉:少々
  1. 1

    フードプロセッサーにバナナとレモン汁、ヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とブランデー、ゼラチンを加えて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに1と2を入れてよく混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    小さなボウルにラップをしき、3をおたま1杯分(50cc)入れて巾着型にしぼります。

    作り方4
  5. 5

    4を冷蔵庫で冷やし、固まったらうつわに盛りつけ、ホイップクリームとミントの葉を飾ります。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube