春のレシピ
春の和レシピ定番! 若筍煮
監修:寿美家和久
やわらかい食感とほんのり甘い香りが嬉しい若筍(わかたけ)。
蕗とわかめ、そして出汁も一緒にお楽しみください。
(吸い地のつくりかたはこちら)
(蕗のゆでかたはこちら)
(筍のゆでかたはこちら)
(出汁のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~6月
材料 (1人分)
- ・吸い地:適量
- ・ゆでた蕗:適量
- ・ゆでた筍:1本
- ・出汁:500cc
- ・みりん:45cc
- ・濃口醤油:45cc
- ・わかめ:20g
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1
ボウルに吸い地とゆでた蕗を入れて冷蔵庫で30分ひたします。
-
2
1の蕗を取り出し、新しい吸い地に入れて冷蔵庫で一晩ひたします。
-
3
ゆでた筍を切り、出汁とみりん、濃口醤油を合わせた鍋に加えて弱火で20分煮ます。
-
4
3にわかめと2の蕗を加えて20秒ゆでます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)