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春のレシピ

春の和レシピ定番! 若筍煮

監修:寿美家和久

やわらかい食感とほんのり甘い香りが嬉しい若筍(わかたけ)。
蕗とわかめ、そして出汁も一緒にお楽しみください。

(吸い地のつくりかたはこちら)
(蕗のゆでかたはこちら)
(筍のゆでかたはこちら)
(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~6月

材料 (1人分)

  • ・吸い地:適量
  • ・ゆでた蕗:適量
  • ・ゆでた筍:1本
  • ・出汁:500cc
  • ・みりん:45cc
  • ・濃口醤油:45cc
  • ・わかめ:20g
  1. 1

    ボウルに吸い地とゆでた蕗を入れて冷蔵庫で30分ひたします。

    作り方1
  2. 2

    1の蕗を取り出し、新しい吸い地に入れて冷蔵庫で一晩ひたします。

    作り方2
  3. 3

    ゆでた筍を切り、出汁とみりん、濃口醤油を合わせた鍋に加えて弱火で20分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3にわかめと2の蕗を加えて20秒ゆでます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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