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春のレシピ

食卓にも春の花を咲かせましょう! 桜長芋

監修:寿美家和久

長芋を桜の花の型に抜いて薄紅色をつけました。
ほんのり甘く、ブランデーの香りが漂います。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~5月、12~1月

材料 (2人分)

  • ・長芋:適量
  • ・水:適量
  • ・食紅:少々
  • ・水:270cc
  • ・グラニュー糖:90g
  • ・ブランデー:少々
  1. 1

    長芋の皮をむいてスライスし、型で抜きます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに水と食紅を入れて溶かし、1を加えて冷蔵庫で3時間おきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に湯をわかして2を7分ゆでた後、水にあげます。

    作り方3
  4. 4

    別の鍋に水(270cc)とグラニュー糖を入れて火にかけ、3を8分ゆでます。

    作り方4
  5. 5

    4にブランデーを加えて香り付けします。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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