春のレシピ
食卓にも春の花を咲かせましょう! 桜長芋
監修:寿美家和久
長芋を桜の花の型に抜いて薄紅色をつけました。
ほんのり甘く、ブランデーの香りが漂います。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~5月、12~1月
材料 (2人分)
- ・長芋:適量
- ・水:適量
- ・食紅:少々
- ・水:270cc
- ・グラニュー糖:90g
- ・ブランデー:少々
-
1
長芋の皮をむいてスライスし、型で抜きます。
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2
ボウルに水と食紅を入れて溶かし、1を加えて冷蔵庫で3時間おきます。
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3
鍋に湯をわかして2を7分ゆでた後、水にあげます。
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4
別の鍋に水(270cc)とグラニュー糖を入れて火にかけ、3を8分ゆでます。
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5
4にブランデーを加えて香り付けします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)