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春のレシピ

さっぱり味に香ばしさをプラス セリと油揚げのおひたし

監修:寿美家和久

「あともう一品ほしいな」という時にお役立ちのおひたし。
青菜に焼いた油揚げを加えるだけで彩りも味わいも豊かになります。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 10~4月

材料 (3人分)

  • ・セリ:1束
  • ・油揚げ:1枚
  • ・出汁:180cc
  • ・みりん:10cc
  • ・薄口醤油:20cc
  • ・塩:少々
  • ・胡麻:適量
  1. 1

    鍋に湯をわかしてセリを10秒ゆで、氷水にあげます。

    作り方1
  2. 2

    水気をきった1のセリを適当な長さに刻みます。

    作り方2
  3. 3

    油揚げの両面を焼いて細切りにします。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに出汁とみりん、薄口醤油、塩を入れて混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4にセリと油揚げ、胡麻を加えて混ぜます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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