春のレシピ
まるで宝石みたいな砂糖菓子!琥珀糖
監修:寿美家和久
リキュールで涼しげに色をつけたお菓子。
ゼリーのような食感で手軽に召し上がれます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・砂糖:300g
- ・水:200cc
- ・粉寒天:5g
- ・ミントリキュール:適量
- ・ブルーキュラソー:適量
- ・カンパリリキュール:適量
- ・カシスリキュール:適量
-
1
鍋に砂糖と水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮ます。
-
2
1を型に流し入れて、ミントリキュール、ブルーキュラソー、カンパリリキュール、カシスリキュールで色付けし、冷蔵庫で固めます。
-
3
2を一口大にちぎり、3日間ほど風干しにします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)